Desain UI/UX Sistem Informasi Skripsi dan Kerja Praktik (SISKP) Menggunakan Metode Design Thinking - Aulia, Risma; Hadjaratie, Lillyan; Polin, Muchlis; Katili, Muhammad Rifai; Olii, Salahudin; Ahaliki, Budiyanto (Gorontalo State University, 2024)
Jurusan Teknik Informatika Universitas Negeri Gorontalo telah menggunakan teknologi informasi untuk mempermudah proses administrasi akademik pada mata kuliah skripsi dan kerja praktik dengan adanya aplikasi Sistem Informasi Skripsi dan Kerja Praktik. Berdasarkan wawancara awal dan penelitian sebelumnya, pengguna merasa bahwa masih ada fitur yang dinilai kurang dan tampilan yang dinilai kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang user interface (UI)/user experience (UX) Sistem Informasi Skripsi dan Kerja Praktik dan memberikan rekomendasi desain solusi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini menggunakan metode design thinking dengan lima tahapan yaitu empathize, define, ideate, prototype dan test. Hasil dari penelitian ini yaitu rancangan desain solusi UI/UX, kemudian rancangan desain solusi dilakukan pengujian dengan mennggunakan tools maze design untuk menentukan keberhasilan penggunaan. Adapun skor hasil akhir pengujian yaitu berada pada tingkatan menengah, dengan tidak adanya tanggapan negatif dan minimnya masukan dari pengguna. Setelah melakukan pengujian, maka dapat disimpulkan bahwa rekomendasi desain solusi yang ditawarkan sudah memenuhi kebutuhan pengguna.