ANALISIS PENGARUH KUALITAS INFORMASI, KUALITAS SISTEM, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEBERMANFAATAN APLIKASI E-BILIU LAYANAN PAJAK BADAN KEUANGAN KOTA GORONTALO - Usman, Mohamad Abdul rahman; Yusuf, Rampi; Takdir, Rahman (Gorontalo State University, 2024)
E-Biliu adalah aplikasi yang dikembangkan oleh Badan Keuangan Kota Gorontalo guna menghadapi permasalahan pada wajib pajak dan memudahkan pengguna terkait informasi pelayanan wajib pajak, pendaftaran, pelaporan dan pembayaran SPT. Namun demikian, belum pernah dilakukan penelitian untuk mengetahui bagaimanakah kesuksesan sistem informasi wajib pajak (E-Biliu) tersebut. Maka peneliti akan melakukan analisis terhadap aplikasi E-Biliu menggunakan metode kesuksesan sistem informasi yang dikembangkan oleh DeLone dan McLean (DM is success Model, 2003). Hasil penelitian dari tiga hipotesis diajukan menunjukan Hipotesis 1 menyatakan bahwa kualitas sistem(SQ) Berpengaruh signifikan terhadap manfaat bersih(NB), Hipotesis 2 menyatakan bahwa kualitas informasi(IQ) Berpengaruh signifikan terhadap manfaat bersih(NB). Hipotesis tiga menyatakan bahwa kualitas layanan (SEQ) Berpengaruh signifikan terhadap manfaat bersih (NB).