Sistem Pakar Untuk Perencanaan Karir Dengan Algoritma Forward Chaining Berbasis Web - Luid, Muh. Fachry J.K.; Bouty, Abd. Aziz; Padiku, Indhitya R.; Muthia, Muthia (Gorontalo State University, 2024)
Perencanaan karir untuk siswa memegang peranan penting dalam mencapai tujuan karir yang mereka inginkan. Keterbatasan akses terhadap sumber daya dan informasi seringkali menjadi hambatan, menyebabkan kesulitan dalam memilih jalur yang sesuai dengan minat, keahlian dan tujuan mereka. Siswa juga menghadapi kendala kurangnya waktu bimbingan karir di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi sistem pakar perencanaan karir berbasis web dengan algoritma forward chaining. Hasil akhir penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pakar bernama careerpath yang dikembangkan dengan metode agile. Aplikasi ini dapat memberikan pelayanan bimbingan karir yang biasanya dilakukan oleh siswa secara tatap muka dengan guru bimbingan konseling. Melalui penggunaan teknologi sistem pakar, careerpath diharapkan dapat memberikan rekomendasi karir yang relevan dan akurat serta memberikan kontribusi positif dalam membantu siswa mengambil keputusan dan mengidentifikasi pilihan karir yang sesuai dengan minat, bakat dan keahlian mereka.