Desain Antarmuka Pengguna Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) pada Universitas Negeri Gorontalo - Halusa, Dewi; Mulyanto, Arip; Pakaya, Nikmasari (Gorontalo State University, 2024)
Universitas Muhammadiyah Gorontalo dalam proses kegiatan akademik telah menerapkan sistem teknologi layanan akademik yaitu Sistem Informasi Akademik (SIA) Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Sistem Informasi Akademik Muhammadiyah Gorontalo bertujuan memberikan informasi seputar akademik kepada mahasiswa. Berdasarkan hasil evaluasi awal menggunakan metode SUS kepada 108 responden diketahui nilai rata-rata 41,69 dengan tingkat penerimaan terhadap sistem masuk dalam kategori not acceptable yang berarti sistem belum dapat diterima. Tujuan dari penelitian yaitu menghasilkan prototype rancangan desain antarmuka pengguna menggunakan metode User Centered Design (UCD). Penelitian ini menghasilkan desain prototype dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD) pada Sistem Informasi Akademik Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Desain prototype yang dihasilkan berupa tampilan desain yang menarik, tambahan fitur seperti fitur untuk mengirim tugas mata kuliah untuk mahasiswa, fitur absen yang bisa di akses oleh ketua tingkat untuk mahasiswa dan terdapat fitur persetujuan KRS untuk dosen. Hasil evaluasi akhir menggunakan kusioner SUS menunjukkan nilai rata-rata 94,63 dengan tingkat penerimaan pengguna masuk dalam kategori Acceptable yang artinya desain ini dapat diterima.