PENGEMBANGAN SISTEM APLIKASI MANAJEMEN ASET BERBASIS ANDROID DI UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Yahya, Abdurrafi; Amali, Lanto Ningrayati; Padiku, Indhitya R. (Gorontalo State University, 2024)
Penelitian ini membahas tentang permasalahan yang ada pada pengelolaan aset pada Universitas Negeri Gorontalo, yaitu dalam proses bisnisnya, UNG memiliki banyak unit yang mengelola aset yang dimiliki tetapi masih dikelola oleh satu unit yaitu bagian perlengkapan, sehingga hal ini menyebabkan penelusuran informasi aset menjadi lebih sulit, serta belum adanya sistem terintegrasi untuk seluruh unit yang mengelola universitas menyebabkan pendataan aset dan pembuatan laporan menjadi lebih sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi manajemen aset berbasis Android. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall yang memiliki 5 tahapan analisis, perancangan, pengkodean, pengujian, pemeliharaan. Hasil penelitian ini diperoleh berupa aplikasi bernama Simastung yang mempermudah pelaksana tugas dalam hal ini admin/operator unit perlengkapan ataupun tiap unit pada UNG dalam menyelesaikan tugas manajemen aset, karena aplikasi ini dapat menyelesaikan beberapa kegiatan dalam siklus alur aset yakni inventarisasi aset, pengoperasian dan pemeliharaan serta penghapusan aset dan juga memanfaatkan fitur-fitur yang ada pada Android seperti kamera untuk mengambil gambar dan untuk memindai QR Code saat ingin mencari data aset.