Sistem Informasi Inkubator Bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah Berbasis Website di Fakultas Teknik - Bumbuluto, Randi I.; Abdillah, Tajuddin; Padiku, Indhitya R. (Gorontalo State University, 2024)
UMKM memiliki peran krusial dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, karena mereka memberikan peluang bagi individu dan kelompok untuk menjadi mandiri secara ekonomi. Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo, telah berperan aktif dalam mendukung mahasiswa untuk jadi pelaku UMKM yang tangguh, akan tetapi UMKM di lingkungan Fakultas Teknik sering menghadapi sejumlah permasalahan, yaitu mulai dari perhomohonan bantuan modal yang masih dilakukan secara konvesional yaitu dimana mahasiswa harus datang langsung ke PKM untuk memasukan proposal bantuan modal UMKM, hal tersebut cukup memakan waktu karena jarak tempuh kampus 4 ke kampus 1 lumayan jauh. serta keterbatasan informasi dan sumber daya yang diperlukan untuk mengembangkan bisnis mereka. Tujuan penelitian ini yaitu merancang Sistem Informasi Inkubator Bisnis Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Berbasis Website yang membantu fakultas Teknik dalam proses pendampingan dan pengelolaan mahasiswa pelaku UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Sistem development life cycle (SDLC), penelitian ini memiliki tujuan mengembangkan sebuah Sistem Informasi yang lebih menarik dan efisien berbasis web. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi inkubator bisnis usaha mikro kecil dan menengah berbasis website. Dengan adanya sistem informasi UMKM di Fakultas Teknik, dapat memberikan dampak yang baik kepada mahasiswa Fakultas Teknik yang memiliki usaha.