Database Sistem Informasi Kawasan Permukiman Penduduk Mengunakan Web Gis - Salim, Muhammad Fahmi; Tuloli, Mohamad Syafri; Ahaliki, Budiyanto (Gorontalo State University, 2024)
Kawasan permukiman penduduk adalah bagian dari kehidupan manusia yag merupakan lingkunan hidup atau tempat tinggal dari manusia itu sendiri. Suatu kawasan dapat diklasifikasikan sebagai kawasan permukiman di karenakan pada kecamatan ini terdapat permukiman yang sangat padat penduduk dan banyak juga terdapat beberapa bangunan seperti toko-toko yang menjual kebutuhan masyarakat sehari-hari. Namun dengan seiring waktu jumlah penduduk semakin bertambah dari waktu ke waktu, dan untuk mengatasi masalah tersebut terutama dalam memfasilitasi pemerintah daerah untuk penyediaan permukiman yang nyamansalah satunya dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG). Dan degan adanya database berbasis soasial ini pemerintah dapat melihat atau mengetahui persebaran kawaan permukiman penduduk yang ada pada kecamatan Dumboraya Kota Gorontalo.