ANALISIS TINGKAT KEPUASAN SISTEM INFORMASI PENGEMBANGAN KARIR RESCUER MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) - Yusuf, Sri Mutmainah; Tuloli, Mohammad Syafri; Zakaria, Alfian (Gorontalo State University, 2024)
Sistem Informasi Pengembangan Karir Rescuer adalah sistem informasi yang berisi daftar dokumen kegiatan rescuer melalui angka kredit yang diajukan oleh setiap pegawai negeri yang berguna untuk pengembangan karirnya serta sebagai bahan penilaian kinerja pegawai tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna Sistem Informasi Pengembangan Karir Rescuer dan untuk menguji pengaruh variabel mana yang lebih dominan terhadap tingkat kepuasan pengguna Sistem Informasi Pengembangan Karir Rescuer. Penelitian ini menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) yang terdiri dari lima variabel, yaitu: isi (content), ketepatan (accuracy), tampilan (format), kemudahan penggunaan (ease of use) dan ketepatan waktu (timeliness). Populasi dalam penelitian ini adalah PNS Jabatan Fungsional Pranata Pencarian dan Pertolongan di Kantor Pencarian dan Pertolongan Gorontalo. Sampel yang digunakan yaitu sample jenuh dimana sampel menggunakan keseluruhan populasi sebanyak 32 responden. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa dari 5 hipotesis yang dibuat terdapat 3 hipotesis yang ditolak sedangkan 2 lainnya diterima, hal ini terlihat pada hasil pengujian hipotesis yang menunjukkan hanya terdapat 2 variabel yang berpengaruh terhadap kepuasan Sistem Informasi Pengembangan Karir Rescuer variabel pertama yaitu Format dengan nilai signifikansi sebesar 0,012 dan t hitung sebesar 2.714 , variabel yang kedua yaitu Ease Of Use dengan nilai signifikansi 0,008 dan t hitung sebesar 2,887. Selain itu terdapat 3 variabel yang tidak berpengaruh terhadap kepuasan Sistem Informasi Pengembangan Karir Rescuer yaitu variabel Content dengan nilai signifikansi .667 dan t hitung sebesar -.437, variabel Accuracy dengan nilai signifikansi sebesar 1.1561 dan t hitung sebesar .257, dan juga Timeliness dengan nilai signifikansi sebesar -1.287 dan juga t hitung sebesar .209.