ANALISIS PENGUKURAN USABILITY SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BAZNAS (SIMBA) MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Andi Priti Sukma; Rampi Yusuf; Roviana H. Dai (Gorontalo State University, 2023)
SIMBA merupakan sebuah sistem yang dibangun dan dikembangkan untuk untuk keperluan penyimpanan data dan informasi yang dimiliki oleh baznas secara nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar efektifitas dan efisiensi serta kualitas aplikasi SIMBA pada Baznas sehingga kualitas aplikasi dapat ditingkatkan lagi masa yang akan datang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode system usability scale (sus). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai skor SUS sebesar 63,38 untuk aplikasi SIMBA yang termasuk Grade C- dengan kategori OK pada Adjective Rating, dan termasuk tingkat penerimaan Marginal dengan Percentile Rank berada di antara 35 – 40 serta dalam NPS termasuk dalam kelas Passive yang artinya Aplikasi SIMBA cukup efektif, efisien dan cukup memberikan kepuasan pada pengguna dalam kegunaannya. Kata Kunci : Analisis, SIMBA, System Usability Scale