SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN MENGGUNAKAN OPTICAL CHARACTER RECOGNITION BERBASIS WEB DI KANTOR NOTARIS DAN PPAT HAKSON IS ENTE, SH. M.Kn - Noor Hidayat Ente; Manda Rohandi; Rampi Yusuf (Gorontalo State University, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kendala yang dialami berupa banyaknya dokumen di Kantor Notaris dan PPAT Hakson Is Ente, SH. M.Kn.berupa dokumen perjanjian kredit, pendirian yayasan, akta jual beli, akta hibah, akta pembagian hak bersama, akta pemberian hak tanggungan dan lainnya yang harus di arsip serta seringnya mencari arsip dokumen untuk digunakan dalam operasional kantor mengakibatkan sering terjadi kesalahan pengelolaan arsip serta kesulitan dalam pencarian data arsip yang sudah lama. Hal tersebut menyebabkan lambatnya kegiatan operasional yang berkaitan pengarsipan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode prototype. Hasil penelitian ini diperoleh hasil akhir berupa sistem informasi pengarsipan menggunakan optical character recognition berbasis web di kantor notaris dan PPAT. Selain itu, dengan adanya sistem informasi pengarsipan menggunakan Optical Character Recognation (OCR) berbasis web diharapkan dapat membantu dalam pengelolaan arsip di Kantor Notaris dan PPAT Hakson Is Ente, SH. M.Kn. Kata Kunci : OCR, Pengarsipan, Sistem Informasi