Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa Daerah Dengan Menggunakan Metode Multi-Attributive Border Approximation Area Comparison (MABAC) - Ahmad, Rizky Cahya; Tuloli, Mohamad Syafri; Padiku, Indhitya R (Gorontalo State University, 2023)
Beasiswa daerah adalah dana pendidikan yang diberikan oleh pemerintah daerah kepada perorangan mahasiswa. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bone Bolango adalah salah satu pemerintah daerah yang memiliki program beasiswa daerah, diperuntukkan kepada mahasiswa yang berasal dari Kabupaten Bone Bolango. Pada proses seleksi penerima beasiswa daerah terdapat hambatan yang membuat proses seleksi menjadi kurang akurat dan lambat yaitu pada banyaknya kriteria yang digunakan sehingga membuat Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bone Bolango menjadi sulit menentukan mahasiswa terbaik berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Tujuan penelitian ini yaitu merancang Sistem Pendukung Keputusan yang membantu Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bone Bolango dalam menyeleksi calon penerima beasiswa dengan akurat, cepat dan andal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Multi-Attributive Border Approximation Area Comparison (MABAC) sebagai perhitungan SPK dan metode Prototype sebagai perancangan sistem. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi pendukung keputusan penerima beasiswa daerah. Dengan adanya sistem informasi pendukung keputusan penerima beasiswa daerah, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bone Bolango dapat menyeleksi penerima beasiswa daerah dengan akurat, cepat dan andal serta dapat diakses dimanapun dan kapanpun jika terkoneksi dengan internet.Kata kunci : Beasiswa Daerah, Sistem Pendukung Keputusan, MABAC, Prototype.