Evaluasi Penerimaan Sistem Informasi HIV AIDS (SIHA) Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Sri Devriani Hundao; Abd. Aziz Bouty; Nikmasari Pakaya (Gorontalo State University, 2023)
Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo merupakan instansi yang sudah menerapkan Sistem Informasi HIV AIDS (SIHA). Sistem Informasi HIV AIDS (SIHA) adalah aplikasi sistem informasi berbasis web yang dikembangkan oleh Kmentrian Kesehatan RI untuk mendukung pencatatan dan pelaporan pada layanan HIV AIDS. Sistem Informasi HIV AIDS sudah digunakan sejak tahun 2012 dan sampai saat ini belum pernah di evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan pengguna Sistem Informasi HIV AIDS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) yang terdiri dari 5 variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna SIHA yang ada di Dinas Kesehatan, Rumah Sakit, Puskesmas, dan Klinik yang ada di Gorontalo. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan teknik cluster sampling yang diperoleh 93 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat penerimaan pengguna terhadap SIHA dengan menggunakan metode TAM berada pada kategori baik dengan nilai persentase 78,1% yang artinya tingkat penerimaan pengguna terhadap SIHA dinyatakan diterima.