Evaluasi Penerimaan Sistem Informasi Manajemen Pajak Bumi Bangunan(SIM-PBB) Menggunakan Metode Human Organization Technology (HOT-FIT) - arini musa; Moh Hidayat Koniyo; Tajuddin Abdillah (Gorontalo State University, 2023)
Sistem Informasi Manajemen Pajak Bumi Bangunan (SIM-PBB) adalah aplikasi yang terintegrasi yang ditunjang dengan penggunaan komputer untuk dapat mengolah institusi data objek dan subjek PBB mulai dari pengumpulan data, pemberian nomor identitas objek pajak (NOP), perekaman data, pemeliharaan basis data, pencetakan hasil keluaran, pemantauan penerimaan, pelaksanaan penagihan dan pelayanan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi tingkat penerimaan Sistem Informasi Manajemen Pajak Bumi Bangunan (SIM-PBB) menggunakan metode HOT-FIT model. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode HOT-FIT dan SPSS merupakan alat uji statistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengujian pada 11 hipotesis, 10 diantaranya menunjukkan memiliki pengaruh positif dan berhubungan sedangkan pada penggunaan sistem terhadap manfaat(H9) memiliki pengaruh positif tetapi tidak mempunyai hubungan yang artinya hipotesis ditolak, dengan perolehan nilai MEAN dari keseluruhan indikator variabel mempunyai nilai sebesar 4,49 sehingga berada dikategori sangat baik.