Sistem Informasi Manajemen Pasca Panen Jagung Pada Kelompok Buruh Perontok Jagung - Moh. Rifal A. Dunggio; Roviana H. Dai; Muchlis Polin (Gorontalo State University, 2023)
Abstrak Proses manajemen yang telah terkomputerisasi lebih efektif dan efisien dibandingkan proses manual serta memiliki jaminan keakuratan proses data dan informasi yang tinggi. Namun hal ini belum dilakukan oleh Kelompok buruh perontok jagung yang ada di desa Mebongo, sehingga laporan penggajian kepada setiap pekerja mengalami kesalahan perhitungan serta pencatatan pinjaman pekeja yang masih mengalami masalah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem informasi manajemen yang akan digunakan untuk mempermudah seluruh proses manajemen yang ada dalam kelompok buruh tersebut dari proses permintaan pekerjaan hingga penggajian pekerja. Metode perancangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah V-Model yang memiliki proses pengujian yang jauh lebih kompleks untuk meminimalisasi kesalahan pada sistemnya. Hasil yang didapatkan adalah laporan dan perhitungan penggajian yang lebih akurat serta pencatatan pinjaman yang lebih baik. Sistem Informasi Manajemen ini berhasil membuat seluruh proses manajemen kelompok buruh perontok jagung tersebut menjadi lebih efektif dan efisien. Keywords : Sistem Informasi Manajemen, V-Model