ANALISIS KINERJA APLIKASI LAYANAN ASPIRASI DAN PENGADUAN ONLINE RAKYAT (LAPOR) MENGGUNAKAN METODE PIECES - Puput Pakaya; Resa Raupu; Mohamad Syafri Tuloli; Muthia Muthia (Gorontalo State University, 2023)
Aplikasi LAPOR di Dinas Kominfo dan Persandian Kota Gorontalo merupakan satu-satunya sistem informasi pelayanan kepada masyarakat guna mengelola pengaduan dan aspirasi masyarakat Kota Gorontalo secara efektif dan terintegrasi. Namun dari awal diimplementasikannya aplikasi ini, belum pernah dilakukan evaluasi terhadap sistem tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui permasalahan serta kinerja pelayanan pada sistem.Pengujian dilakukan dengan evaluasi kinerja dari perspektif pengguna dengan menggunakan metode PIECES. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan penyebaran kuisioner, yaitu dengan menyebarkan kuisioner kepada 30 responden para pengguna aplikasi secara langsung. Hasil analisis sistem informasi aplikasi LAPOR menggunakan metode PIECES dari keseluruhan kategori mendapat kriteria baik, kategori dengan hasil tertinggi ada pada kategori Performance dan Economy, dan untuk kategori dengan hasil terendah adalah kategori Control / Security mendapat kriteria baik tetapi masih perlu ditingkatkan kinerja dari kategori tersebut karena sering terjadi error.Untuk memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat serta meningkatkan kinerja aplikasi, maka diperlukan adanya perbaikan atau peningkatan kinerja pada sistem Control / Security secepatnya. Karena Sistem yang sering terjadi error akan sangat mempengaruhi kenyamanan penggunanya serta keamanan aplikasinya.Kata kunci: analisis, kinerja sistem, Layanan pengaduan online, PIECES