EVALUASI PENGUKURAN TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) DI UNIVERSITAS GORONTALO - Ardiyanto Lukman Pondaag; Muhammad Rifai Katili; Alfian Zakaria (Gorontalo State University, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna aplikasi Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) dalam menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) Di Universitas Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan sebanyak 92 orang sebagai responden yang merupakan mahasiswa angkatan 2019-2021 yang memiliki jumlah mahasiswa terbanyak dan civitas akademik yaitu pada tiga Fakultas. Fakultas Kesahatan Masyarakat, Fakultas Ekonomi, dan Fakultas Hukum, seluruh dosen, dan pegawai akademik di Universitas Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode EUCS yang terdiri dari content, accuracy, format, ease of use dan timeliness semua aspek memiliki kriteria cukup baik atau cukup puas, yang paling tinggi nilainya yaitu aspek content dengan jumlah persentase 68.7% dengan kriteria cukup baik dan aspek yang paling rendah nilainya yaitu aspek timeliness dengan jumlah persentase 50.0% dengan kriteria cukup baik. Berdasarkan hasil hipotesis parsial aspek content dan format berpengaruh dan signifikan terhadap kepuasan pengguna, namun aspek accuracy, ease of use, dan timeliness tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Tetapi secara simultan menunjukkan nilai sig. uji f sebesar 0.000 0.05 dan nilai f-hitung 5.466 f-table 3.10 menunjukkan seluruh aspek metode EUCS yang terdiri dari content, accuracy, format, ease of use dan timelines berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Nilai koefisien determinasi (r square) sebesar 0,241 artinya persentase sumbangan pengaruh content, accuracy, format, ease of use dan timeliness dengan kepuasan pengguna sebesar 24,1% sedangkan sisanya 75,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam penelitian ini.Kata Kunci: SIAKAD; EUCS; Kepuasan Pengguna