Penerapan Metode Forward Chaining untuk Mendiagnosa Penyakit Menular Seksual - Pakaya, Adin; Bouty, Abd. Aziz; Yusuf, Rampi (Gorontalo State University, 2023)
Penyakit Menular Seksual (PMS) merupakan penyakit yang dapat menyebabkan rasa sakit jangka panjang yang bahkan berkahir dengan kematian apabila tidak ditangani dengan semestinya. Penyakit ini timbul atas pola hidup yang kurang baik dan dari faktor resiko penyakit yang lain. Selama ini penanganan penyakit sInfeksi Menular Seksual ditangani langsung oleh dokter spesialis Kulit dan Kelamin. tugas akhir ini membahas mengenai perancangan, pengimplementasian dan pengujian sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit menular seksual berdasarkan gejala yang dirasakan atau yang terjadi pada pasien serta memberikan pencegahan dan pengobatan yang tepat sesuai kondisinya. Sistem ini menggunakan metode certainty factor (factor kepastian) dalam pengambilan keputusan. Metode ini mendefinisikan hubungan gejala dengan diagnosis penyakit secara pasti. Selain itu, sistem ini menggunakan inferensi forward chaining. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman Hypertext Preprocessor (PHP) untuk web Codeigniter sebagai framework PHP sedangkan untuk android mengunakan bahasa pemograman Javascript front end dan VUE JS sebagai frameworknya. serta Rest API sebagai transfer data dari Web ke Android, untuk penyimpanan data menggunakan database MySQL. Dari hasil pengujian berdasarkan Black Box dan White Box yang telah dilakukan sistem pakar ini layak digunakan untuk mendiagnosa penyakit Menular Seksual, karena hasil yang ditampilkan pada sistem ini sama dengan hasil dari pakar sehingga tidak ditemukannya error data.Kata Kunci : Penyakit Menular Seksual, Certainty Factor, Forward Chaining