Sistem Informasi Keterampilan dan Keahlian Berbasis Android pada UPTD Balai Latihan Kerja Provinsi Gorontalo - Bungi, Deden Tri Cahya; Tuloli, Mohammad Syafri; Abdillah, Tajuddin (Gorontalo State University, 2023)
Abstract The government through the Ministry of Manpower and Transmigration, has built a Communication Vocational Center (BLK) in every province in Indonesia with the objective of training skills and expertise to improve the quality of prospective workers based on job market. According to the Administration officer in UPT BLK Gorontalo Province, the average annual number of people sign in for BLK training is 300 people. This might cause some human errors in entering the data into the computer. This is why an application is needed to make it easier for UPT BLK of Gorontalo Province to monitor the data. This study aims to design an android based skills and expertise information system. The application is done by SDLC (Software Development Life Cycle) Method consist of analysing the requirement,designing the design model, implementing the infoemation system, evaluating the eligibility using blackbox, and maintaining the application with regular updates and upgrades. This study produced a system that is able to send complaints and customer service information to a server using android mobile. The system can be used by both BLK admin and training participants, and it is hoped to comply with the basic needs of BLK of Gorontalo province to improve service and control and facilitate participants in signing up for training provided by BLK of Gorontalo Province. Keyword : Android, training, skills and expertise, SDLC Abstrak Pemerintah melalui Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi telah membangun sebuah Balai Latihan Kerja (BLK) di setiap daerah di Indonesia yang bertujuan untuk memberikan keterampilan dan keahlian kepada peserta pelatihan demi meningkatkan kualitas calon tenaga kerja untuk mengisi lowongan kerja sesuai dengan kebutuhan pasar kerja. Staf administrator UPT BLK Provinsi Gorontalo, menyatakan bahwa jumlah calon peserta pelatihan yang akan mendaftar pelatihan cukup banyak yaitu mencapai 300 orang dalam setahun. Hal tersebut tentunya dapat menyebabkan kemungkinan terjadinya kesalahan bagi pegawai/staf yang bertugas mengurusi data calon peserta pelatihan dalam melakukan input data ke dalam komputer. Namun dengan adanya aplikasi dapat memudahkan pihak UPT BLK Provinsi Gorontalo dalam mengawasi data pelatihan tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Keterampilan dan Keahlian Berbasis Android. Pembuatan aplikasi menggunakan Metode SDLC (Software Development Life Cycle) dengan tahapan menganalisis tahapan kebutuhan yang diperlukan, mendesain pemodelan rancangan yang akan dibuat, mengimplementasikan Sistem Informasi Keterampilan dan Keahlian Berbasis Android untuk memudahkan pihak BLK dan peserta pelatihan, melakukan testing untuk kelayakan aplikasi yang dibuat dengan munggunakan blackbox dan pemeliharaan aplikasi untuk mengontrol aplikasi dengan membuat pembaharuan atau peningkatan yang sesuai secara berkala. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang dapat mengirim data pengaduan dan informasi layanan pelanggan ke server melalui perangkat yang mendukung yaitu Android mobile. Sistem ini dapat digunakan oleh admin BLK, dan peserta pelatihan khususnya pada Balai Latihan Kerja Provinsi Gorontalo. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan mendasar dari Balai Latihan Kerja Provinsi Gorontalo terhadap peningkatan pelayanan kepada staf untuk mengontrol dan memudahkan untuk peserta pelatihan di dalam melakukan pendaftaran pelatihan di UPTD BLK Provinsi Gorontalo.Kata Kunci : Android, Pelatihan, Keterampilan dan Keahlian, SDLC