Analisis Evaluasi Kualitas Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) Menggunakan ISO/IEC 25010 di BAPPEDA Provinsi Gorontalo. - Setiawan, Zahrul; Amali, Lanto Ningrayati; Polin, Muchlis (Gorontalo State University, 2023)
Penerapan tata pemerintahan yang baik berimplikasi terhadap pelayanan publik yang lebih baik kepada masyarakat. Demi pencapaian cita-cita yang ideal tersebut, pemerintah perlu memperbaiki sistem birokrasi yang ada. ISO/IEC 25010 merupakan standar internasional dalam mengevaluasi sistem informasi. Penggunaan ISO/IEC 25010 untuk mengevaluasi kualitas sistem informasi SIPD dengan menggunakan product quality, dimana prosesnya mengacu pada karakteristik dari sebuah produk sistem informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas Sistem Informasi SIPD berdasarkan ISO/IEC 25010. Pendekatan kuantitatif deskriptif, digunakan dalam penelitian ini. Dengan melibatkan 20 orang sebagai responden dan 1 orang sebagai informan kunci. Hasil menunjukan bahwa pengelolaan SIPD telah dilakukan berdasarkan komunikasi yang intens, ditunjang dengan sumberdaya yang memadai berupa petugas yang kompeten serta ketersediaan perangkat dan jaringan. Disposisi atau sikap dari pelaksana pengelolaan SIPD yang proaktif serta struktur birokrasi pengelolaan yang jelas dan sesuai SOP. Kualitas SIPD berdasarkan ISO/IEC 25010 pada kategori â€œbaikâ€ dengan nilai rata-rata 76,0%. Karakteristik dengan kualitas paling tinggi yaitu Portability (portabilitas) (77,5%) sedangkan yang paling rendah yaitu Performance Efficiency (73,8%). Hasil ini juga dapat dijadikan pertimbangan atau rekomendasi untuk meningkatkan kualitas SIPD, dengan melihat karaktersistik yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna atau sebaliknya.