IMPLEMENTASI VIRTUAL TOUR DENGAN TEKNOLOGI VIDEO 360 DI MUSEUM PROVINSI GORONTALO - Winata, Fitri Nurjanah; Rohandi, Manda; Yassin, Rochmat Mohammad Thohir (Gorontalo State University, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kendala yang sering dialami para pengunjung di Museum Provinsi Gorontalo pada masa pandemi covid-19. Kendalanya ialah tidak memperbolehkan adanya perkumpulan, dan itu sangat mempengaruhi proses belajar serta berwisata pada Museum Provinsi Gorontalo. Tujuan penelitian adalah menghasilkan sebuah produk virtual tour dengan teknologi video 360 di Museum Provinsi Gorontalo agar dapat menghasilkan media yang dapat memperkenalkan budaya yang ada di Museum Provinsi Gorontalo dengan lebih menarik, dan dapat membawa pengunjung untuk menikmati lingkungan museum secara virtual. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Hasil penelitian diperolehberupa konten video 360 di Museum Provinsi Gorontalo yang dapat membantu para pengunjung belajar serta berwisata sambil menikmati lingkungan Museum Provinsi Gorontalo.