SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BARBERSHOP BERBASIS WEB MOBILE - Ginoga, Wahyudi Satria; Koniyo, Moh. Hidayat; Pakaya, Nikmasari (Gorontalo State University, 2023)
Baxter Barbershop Gorontalo merupakan tempat potong rambut pria yang ada di Kota Gorontalo yang melayani jasa potong rambut kurang lebih 25 (dua puluh lima) pelanggan dan bertambah tiap harinya. Selain layananya tersebut baxter barbershop juga menjual produk untuk perawatan rambut seperti vitamin rambut, dan hair tonic serta produk penampilan rambut seperti pomade, clay dan minyak rambut. Dalam pengolahan datanya, Baxter Barbershop masih menggunakan sistem manual dengan memanfaatkan formulir formulir pencatatan keuangan. Tercecernya formulir seperti nota, kwitansi dan invoice mengakibatkan hilangnya data dalam pembukuan pendapatan jasa dan penjualan barang. yang kurang terkontrol serta penyimpanan data yang kurang baik mengakibatkan informasi yang di hasilkan kurang optimal menjadi salah satu masalah yang sering dihadapi oleh pihak Baxter Barbershop. Tujuan dari peneletian ini adalah mengembangkan Sistem Informasi Akuntansi Barbershop berbasis Web Mobile. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menerapkan Sistem Informasi Akuntansi pada sebuah sistem diharapkan dapat membantu pihak barbershop dalam menyediakan informasi mengenai pendapatan dan penjualan yang dapat dimanfaatkan oleh pihak Barbershop Baxter untuk kegiatan operasional usaha dan pencatatan akuntansi yang lebih efisien.