Pengukuran Kinerja Set Top Box (STB) Sebagai Penyimpanan Cloud - Rusdiyanto Patuke; Arip Mulyanto; Rahman Takdir (Gorontalo State University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Set Top Box (STB) digunakan sebagai penyimpanan cloud dan untuk mengetahui proses penggunaan STB sebagai penyimpanan cloud dengan menggunakan dua server yaitu apache dan nginx. Penelitian ini ditulis dengan menggunakan metode penelitian eksperimental, yaitu penulis mencari dan mengolah sendiri data-data yang berhubungan dengan objek yang diteliti yaitu pengukuran STB digunakan sebagai penyimpanan cloud, pada penelitian ini juga akan dilakukan beberapa proses pengujian terhadap beberapa aktivitas diantaranya upload, download dan response time. Proses upload, download dan response time dilakukan terhadap beberapa jenis dan ukuran file yang berbeda yakni file Mp4 (100 Mb), file BIN (500 Mb), file ISO (1 Gb) dan file RAR (2 Gb). Selain itu, penelitian ini terdapat perbandingan dari segi penggunaan CPU (central processing unit), RAM (random acces memory) dan response time terhadap file mp4, BIN, ISO dan RAR dari kedua server yang digunakan yaitu apache2 dan nginx. hasil penelitian ini memungkinkan penulis untuk mengetahui kinerja STB sebagai media penyimpanan cloud serta penulis dapat mengetahui proses penggunaan STB sebagai penyimpanan cloud. Hasil penelitian yang diperoleh penulis cukup baik karena penulis berhubungan langsung dengan objek penelitian. Penelitian ini diharapakan dapat diterapkan dikalangan masyarakat banyak sehingga memberikan manfaat bagi orang lain maupun penulis itu sendiri. Kata Kunci : Set Top Box, Penyimpanan Cloud