SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEBUN BIBIT RAKYAT (KBR) BERBASIS ANDROID DI BPDASHL BONE BOLANGO - Chairil Panigoro; Tajuddin Abdillah; Roviana H Dai (Gorontalo State University, 2022)
Kebun Bibit Rakyat (KBR) merupakan program yang diselenggarakan oleh Swakelola Tipe IV yaitu BPDASHL dan bekerja sama dengan kelompok masyarakat. Pengelolaan KBR pada BPDASHL Bone Bolango masih bersifat konvensional, yaitu pada proses pengusulan KBR oleh masyarakat dan penetapan KBR oleh pihak BPDASHL. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall, dan desain sistem menggunakan perancangan DFD, yang terdiri dari (Identifikasi Entitas Eksternal, Diagram Konteks, Diagram Alir Data Level 0/Diagram Overview, dan Diagram Alir Data Level 1). Hasil penelitian ini diperoleh berupa sistem informasi pengelolaan Kebun Bibit Rakyat (KBR) berbasis android di BPDASHL Bone Bolango yang secara khusus membantu proses pengusulan KBR oleh kelompok masyarakat, dan membantu pihak BPDASHL untuk melakukan verifikasi serta penetapan KBR dengan mudah. Pengujian sistem diuji dengan blackbox dan whitebox, dan sudah memenuhi kriteria sesuai dengan tujuan.