Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dan Persediaan Kayu Di UD.Mandiri Berbasis WEB - Nurain Parlina Puhi; Tajuddin Abdillah; Nikmasari Pakaya (Gorontalo State University, 2021)
ABSTRAK Nur'ain Parlina Puhi. Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Dan Persediaan Kayu Di UD.Mandiri Berbasis WEB (dibimbing oleh pembimbing 1 oleh Tajuddin Abdillah, S.Kom.,M.Cs., dan pembimbing 2 oleh Nikamasari Pakaya, S.Kom.,M.T) UD.Mandiri adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang bisnis penjualan kayu. Seiring berkembangnya, UD.Mandiri termasuk salah satu perusahaan yang mempunyai persediaan kayu yang cukup banyak, sehingga memberikan keuntungan dan tolak ukur bagi perusahaan, Hilangnya data-data informasi dalam pembukuan untuk penjualan dan persediaan kayu menjadi suatu masalah bagi perusahaan UD.Mandiri. Perusahaan mengalami kesulitan dalam penyediaan infomasi penjualan dan persediaan dan juga kelebihan dan kekurangan stok kayu karena penentuan jumlah persediaan yang hanya di kira-kira. Jumlah transaksi penjualan dan persediaan kayu yang cukup banyak mengakibatkan perusahaan sering mengalami pencatatan yang tidak spesifik di karenakan pencatatan dalam pembukuan yang kurang terkontrol dan penyimpanan data yang kurang baik mengakibat informasi yang di hasilkan juga kurang optimal.Untuk mengatasi masalah-masalah di atas diperlukan suatu sistem untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Salah satu sistem yang digunakan adalah Sistem Informasi Akuntansi (SIA) untuk mempermudah pencatatan data penjualan dan persediaan kayu di perusahaan UD.Mandiri. Selain menggunakan Sistem Informasi Akuntansi juga menggunakan Sistem Informasi Manajemen untuk mempermudah pencatatan data persediaan stok kayu. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode Waterfall dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menerapkan Sistem Informasi Akuntansi pada sebuah sistem berbasis website diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menyediakan informasi mengenai penjualan dan persediaan kayu, sehingga penjualan dan persediaan kayu diperusahaan dapat terkontrol dan membuat kinerja perusahaan menjadi lebih baikKATA KUNCI :Sistem Informasi Akuntansi, Manajemen, Waterfall