SISTEM INFORMASI KINERJA PROGRAM STUDI BERBASIS INSTRUMEN AKREDITASI - Abubakar Siddik Hatala; Lillyan Hadjaratie; Roviana H. Dai (Gorontalo State University, 2021)
Akreditasi menjadi aset penting bagi program studi dan perguruan tinggi sebagai tolak ukur penilaian kualitas mutu.Pihak yang bertanggung jawab dalam melakukan penjaminan mutu akreditasi tersebut adalah Badan AkreditasiNasional Perguruan Tinggi atau disingkat BAN-PT. Dalam melakukan akreditasi program studi, BAN-PTmembutuhkan instrumen berisi informasi mengenai kinerja program studi pada suatu perguruan tinggi, salah satunyaadalah instrumen Laporan Kinerja Program Studi. Akan tetapi, dalam pengumpulan data kinerja tersebut, programstudi jurusan Teknik Informatika Universitas Negeri Gorontalo masih mengalami kesulitan karena datanya belumterkelola dengan baik. Tidak adanya sarana penyimpanan data terpadu membuat tim penyusun borang kewalahankarena harus melakukan pengumpulan dan merekap data yang dihimpun dari berbagai sumber. Kondisi inilah yangmenjadi permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini. Penelitian ini diangkat dengan tujuan untuk membuatsistem informasi kinerja program studi di jurusan Teknik Informatika UNG, guna menghimpun seluruh data yangdibutuhkan ke dalam satu wadah setiap tahun akademik, agar memudahkan saat penyusunan borang akreditasi.Metode penelitian yang digunakan adalah prototype. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi kinerja programstudi dengan mengacu pada instrumen LKPS borang akreditasi.