Efektivitas Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Melalui Program Keluarga Harapan (PKH) Di Desa Sidowarek Ngoro Jombang: Efektivitas Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Melalui Program Keluarga Harapan (PKH) Di Desa Sidowarek Ngoro Jombang - Sakinah, Noviana Nur; Pranata, Hendi Yoga; Arum Anggraeni, Putri Sekar; Amarudin, Amin Awal (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Kemiskinan masih menjadi masalah utama di Indonesia dan oleh karena itu merupakan tanggung jawab bagi pemerintah untuk meningkatkan kesejahterakan masyarakat. Oleh karena itu, pemerintah Indonesia mengeluarkan sejumlah program dan kegiatan untuk mengentaskan kemiskinan. Salah satu program yang dilaksanakan pemerintah Indonesia adalah Program Keluarga Harapan (PKH). PKH merupakan porgram penyaluran dari pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) RI untuk keluarga tidak mampu atau rentan miskin. Pemerintah juga menyalurkan bantuan untuk membantu masyarakat dengan perekonomian atau jaring pengaman sosial. PKH diharapkan dapat mengurangi beban pengeluaran keluarga miskin dalam jangka pendek dan memutus rantai kemiskinan dalam jangka panjang. Tujuan PKH adalah untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan pendidikan, kesehatan, dan perlindungan sosial dengan membantu meningkatkan kualitas hidup keluarga miskin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) dalam penanggulangan kemiskinan di Desa Sidowarek, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data digunakan untuk mendapatkan data dari narasumber. Teknik observasi digunakan untuk mengetahui keadaan yang sebenarnya di lapangan. Sedangkan kendala pelaksanaannya terletak pada sulitnya mengumpulkan seluruh peserta setiap bulannya untuk dilakukan pemantauan dan pengawasan.