ANALISIS KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR INSPEKTORAT PROVINSI SULAWESI SELATAN KOTA MAKASSAR - Sismar, Andi; Nasir, Nasir; Syam, Azwar Wijaya (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis tingkat kinerja pegawai Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan dan Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kinerja pegawai Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan Jenis penelitian ini adalah penelitian survey, oleh karenanya dalam pemecahan masalah atau dalam upaya menjawab setiap pertanyaan penelitian digunakan metode deskriptif. Sumber data adalah atasan sampai tenaga honorer sebagai responden. Dalam hal ini, pengukuran kinerja masing-masing peneliti dengan menggunakan indikator pengukuran yang ditetapkan dalam penelitian ini. Demikian pula untuk melihat tingkat kapasitas dan motivasi kerja pegawai yang mempengaruhi peningkatan kinerja pegawai kantor Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan, digunakan pula teknik tersebut dengan memperhatikan jenis dan sumber data serta jenis dan jumlah alternatif jawaban yang ada dalam setiap pertanyaan. Selanjutnya, pengukuran tersebut dirujukan pada skala pengukuran/ penilaian kinerja yang berpedoman pada pola Tim Asistensi Pelaporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (AKIP), dengan interval nilai persentase. Kinerja pegawai di kantor Inspektorat menunjukkan hasil yang baik dalam melaksanakan tugas-tugas Pemerintahan dan Pembangunan, Motivasi kerja pegawai dapat dikatakan