KEBIJAKAN FISKAL DAN MONETER SEBAGAI PRODUK POLITIK - Haris; Lingga Nurul Fathu (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Kebijakan fiskal dan moneter merupakan dua instrumen utama yang digunakan pemerintah dan otoritas keuangan dalam mengelola perekonomian suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan fiskal dan moneter sebagai produk politik dalam menjaga stabilitas ekonomi serta pertumbuhan jangka Panjang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis untuk menganalisis kebijakan fiskal dan moneter sebagai produk politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan fiskal dan moneter merupakan instrumen penting dalam pengelolaan perekonomian yang dipengaruhi oleh dinamika politik. Penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan fiskal dan moneter merupakan alat utama dalam pengelolaan ekonomi yang dipengaruhi oleh keputusan politik. Kebijakan fiskal, yang mencakup pengeluaran pemerintah dan perpajakan, serta kebijakan moneter, yang melibatkan pengaturan suku bunga dan penawaran uang, sering kali digunakan untuk mencapai stabilitas ekonomi.