STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA LINGGARJATI TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT SEKITAR DI DESA LINGGARJATI CILIMUS KUNINGAN JAWA BARAT - Yulia Ratnawulan; Siti Aminah; Ayi Siti Ainun; Nur Cholifah; Dissa Ezra Nurpratika (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Peran pariwisata terhadap kesejahteraan masyarakat seperti pada sektor lapangan pekerjaan dan perekonomian memberi peran dalam membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar tempat pariwisata, memajukan atau mensejahterakan perekonomian masyarakat dengan dikelola oleh pemerintah dan peran swasta di sektor pengembangan lapangan pekerjaan tersebut. Kabupaten Kuningan merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Barat yang memiliki banyak potensi wisata, baik wisata alam, buatan, maupun wisata khusus. Salah satu objek wisata di Kabupaten Kuningan adalah Objek Wisata Linggarjati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana strategi pengembangan objek wisata Gedung Naskah Perundingan Linggarjati untuk kesejahteraan masyarakat sekitar di Desa Linggarjati Kabupaten Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dikumpulkan melalui data primer yakni melalui wawancara dengan 7 narasumber, observasi dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui publikasi dari Gedung Perundingan Linggarjati serta studi literatur yang memiliki relevansi dan sesuai dengan apa yang dibutuhkan untuk menunjang penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Objek wisata Gedung Perundingan Linggarjati memiliki daya tarik sejarah yang menarik banyak pengunjung. Meskipun demikian, pengelola masih perlu. Selain meningkatkan strategi pelayanan, pengelola juga harus bersaing dengan objek wisata lain. Keberadaan Gedung Linggarjati berdampak positif pada perekonomian masyarakat sekitar, seperti membuka lapangan pekerjaan dan meningkatkan kesejahteraan Desa Linggarjati.