STRATEGI PENGEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PADA DESTINASI WISATA TAMANSARI GOA SUNYARAGI CIREBON - Vina Hildayanti; Salsabilah Fejrinaningtias Agisti; Dea Yulianti; Siti Muliana; Diyanah Zulfa (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Pemerintah daerah Cirebon berupaya untuk memperkenalkan Cirebon sebagai kota wisata dan budaya.Untuk mencapai tujuan yang telah direncanakan tersebut, perlu dibuat suatu fasilitas yang khusus memperkenalkan Kota Cirebon, yaitu objek-objek wisata yang ditawarkan kepada wisatawan, sehingga akan mendapatkan hasil yang maksimal. Salah satu wisata sejarah yang terkenal akan sejarahnya adalah situs Tamansari Goa Sunyaragi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana strategi pengembangan sektor pariwisata di Tamansari Goa Sunyaragi meningkatkan perekonomian masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan berupa data primer dan dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini peneliti mengacu pada data tangan pertama yakni pengelola, aparat Kelurahan Sunyaragi, dan masyarakat sekitar Tamansari Goa Sunyaragi terkait yang dikumpulkan oleh peneliti sendiri melalui survei, observasi, dan wawancara. Sedangkan data sekunder melalui publikasi dari pengelola Tamansari Goa Sunyaragi serta studi literatur yang memiliki relevansi dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan objek wisata Tamansari Goa Sunyaragi belum memberikan dampak signifikan terhadap perekonomian masyarakat sekitar. Meskipun memiliki daya tarik tersendiri, pemasaran objek wisata ini masih kurang optimal, terutama dalam menarik wisatawan mancanegara. Selain itu, kurangnya kemudahan akses kerjasama antara pengelola dan masyarakat menjadi salah satu faktor yang menghambat peningkatan ekonomi lokal.