PERANAN DKUKMPP DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI MELALUI PENGOPTIMALAN INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) DI KOTA CIREBON - Resa Uni Natulisiya; Nurannisa Khumaeroh Azzahro; Vina Hildayanti; Diyanah Zulfa; Vivi Amalia Vidiyaningsih (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Peranan Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah, Perdagangan dan Perindustrian (DKUKMPP) Kota Cirebon dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi sangatlah besar, salah satu caranya adalah melalui pengoptimalan Industri Kecil Menengah (IKM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran DKUKMPP dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui pengoptimalan Industri Kecil Menengah (IKM) di Kota Cirebon. Penelitian ini dilaksanakan di Mall UKM Kota Cirebon, metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yakni penelitian lapangan (field research). Sumber data dalam penelitian berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui literature, penelitian terdahulu, buku, artikel, maupun arsip-arsip yang berkaitan dengan objek penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Industri Kecil Menengah (IKM) berkontribusi besar terhadap perekonomian melalui pajak, penyerapan tenaga kerja, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Di Kota Cirebon, terdapat 2.764 IKM dengan berbagai jenis usaha, tetapi mereka masih menghadapi kendala seperti keterbatasan modal dan kurangnya pemahaman tentang izin usaha. Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan, dan Perindustrian (DKUKMPP) Kota Cirebon mendukung perkembangan IKM melalui perencanaan, pengendalian izin usaha, dan pembinaan intensif untuk meningkatkan pengetahuan pelaku usaha, mempercepat pertumbuhan, dan mendorong legalitas usaha.