ANALISIS PENGEMBANGAN OBJEK WISATA DAN EKONOMI KREATIF DI PONDOK CAI PINUS KUNINGAN - Lutfiyanti; Siti Aminah; Ayi Siti Ainun; Muhammad Ilham Bahaudin; Rivan Hamzah (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Pondok Cai Pinus merupakan salah satu obyek wisata yang terletak di Kabupaten Kuningan yang menawarkan berbagai atraksi dan fasilitas dengan pemandangan alam yang indah dengan udara yang sejuk di kaki gunung Ciremai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan objek wisata di Pondok Cai Pinus Kuningan yang dapat menjadikan objek wisata lebih kreatif dan meningkatkan minat wisatawan serta mengetahui pengembangan ekonomi kreatif di Pondok Cai Pinus Kuningan yang dapat dijadikan ciri khas dan menjadi lebih menarik serta dapat dinikmati oleh wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data yang dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan metode deskriptif analisis. Selain itu juga menggunakan analisis SWOT untuk menganalisis data terkait dengan strategi pengembangan objek wisata di Pondok Cai Pinus Kuningan dan pengembangan ekonomi kreatif. Berdasarkan hasil penelitian ini didapat bahwa Objek wisata Pondok Cai Pinus Kuningan memiliki atraksi dan fasilitas yang memadai, serta akses jalan yang mudah dijangkau. Objek wisata ini juga memberikan dampak bagi masyarakat sekitar. Analisis pengembangan objek wisata dan ekonomi kreatif berpengaruh pada Pondok Cai Pinus Kuningan.