DESTINASI WISATA CURUG PUTRI KUNINGAN - Nurannisa Khumaeroh Azzahro; Rizky Ardiansyah; Salsabilah Fejrinaningtias Agisti; Dissa Ezra Nurpratika (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Pariwisata di daerah-daerah sangatlah berpotensi jika pemerintah dan masyarakat setempat mampu saling membantu dalam pengembangannya sehingga dapat mengangkat segi ekonomi, budaya dan pendidikan di daerah tersebut. Destinasi wisata Curug Putri adalah destinasi wisata alam pertama yang ada di Dusun Palutungan, Kuningan, Jawab Barat dan memiliki keunikan yaitu bentuk curug yang menyerupai seorang putri dan cerita mitos yang dipercaya oleh masyarakat sekitar sehingga Bumi Perkemahan Palutungan Curug Putri sangatlah berpotensi. Curug Putri memiliki kekayaan panorama yang indah dan memiliki suasana alam yang menenangkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengembangan pariwisata dan ekonomi kreatif pada destinasi wisata, dampak yang bisa muncul dari pengembangan destinasi wisata, mendeskripsikan 3A (Attractions, Amenities, Accessibility), kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman pada destinasi wisata Curug Putri. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi.