STRATEGI PENGEMBANGAN KULINER EMPAL GENTONG HAJI APUD SEBAGAI KULINER KHAS CIREBON - Yulia Ratnawulan; offi Maria Ulpah; Chairi Asyhad Yahya; Ismi Mayshafuroh; Nabil Abdullah (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Destinasi wisata kuliner khas merupakan potensi yang sangat penting bagi sebuah daerah. Wisata kuliner khas sebuah daerah perlu terus dijaga dan dilestarikan agar tetap eksis ditengah-tengah banyaknya kuliner modern yang muncul saat ini. Begitu pula dengan wisata kuliner khas Cirebon. Cirebon memiliki berbagai macam jenis kuliner khas, salah satunya empal gentong. Empal gentong merupakan salah satu kuliner paling khas yang ada di Kabupaten Cirebon. Empal gentong yang paling terkenal yaitu empal gentong H. Apud. Empal gentong H. Apud mempunyai daya tarik yang dapat dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan wisata kuliner empal gentong H. Apud Khas Cirebon. Metode penelitian yang digunakan deskriptif pendekatan kualitatif. Data primer diperoleh dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data sekunder diperoleh melalui jurnal, buku dan data internet yang relevan. Kemudian analisis strategi pengembangan melalui analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini adalah penyusunan strategi pengembangan wisata kuliner empal gentong H. Apud khas Cirebon mengetahui perkembangan Pasar Pasalaran terhadap perekonomian kecamatan Weru.