DAMPAK PENGEMBANGAN OBJEK WISATA GOA SUNYARAGI TERHADAP SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT - Juliyanto Hermawan; Moh Sabilillah Haqiqi; Dea Yulianti; Siti Muliana; Lina Rahmawati (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Kota Cirebon merupakan salah satu kota di Provinsi Jawa Barat. Kota Cirebon juga merupakan tujuan wisata populer dengan segala kemungkinan yang dimiliki. Taman Wisata Gua Sunyaragi merupakan salah satu situs cagar budaya. Potensi budaya Taman Wisata Gua Sunyaragi semakin berkembang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Menggunakan metode pengumpulan data: observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah upaya pengelolaan atau strategi yang diterapkan oleh badan pengelola dalam tujuan pengembangan dan kemajuan Taman Wisata Gua Sunyaragi, teknik daya dukung (carrying capacity) (daya dukung kawasan wisata), dan selanjutnya: Berkonsultasi dan terus melibatkan masyarakat sekitar melalui promosi media cetak dan sosial, berbagai atraksi dan acara budaya seperti musik gamelan tradisional, bola topeng dan seni pencak silat. Semua bisnis ini tidak selalu ramai pengunjung setiap hari, tetapi mereka dapat meningkatkan pendapatan mereka yang mencari nafkah atau berjualan di area target Taman Wisata Gua Sunyaragi.