UPAYA PEMERINTAH DALAM MENGHADAPI RESESI 2023 DI INDONESIA - Resa Uni Natulisiya (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Resesi adalah istilah ekonomi yang menggambarkan perekonomian suatu negara yang diakibatkan oleh beberapa factor. Bank Dunia mencatat, resesi 2023 dipicu keadaan saat bank-bank sentral seluruh dunia secara bersamaan menaikkan suku bunga sebagai respons terhadap inflasi yang salah satunya dipicu oleh Covid-19 dan konflik Rusia-Ukraina yang menyulitkan rantai pasokan komoditas yang diperlukan berbagai negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis upaya dan kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia dalam menghadapi resesi 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah Teknik analisis dan riset kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemerintah menghadapi resesi dengan tiga strategi utama. Pertama, fokus pada ekonomi domestik melalui program Bangga Buatan Indonesia (BBI) dan hilirisasi industri berbasis sumber daya alam untuk kebutuhan dalam negeri dan ekspor. Kedua, pengendalian inflasi, terutama inflasi pangan, melalui gerakan tanam pekarangan, food estate, peningkatan produktivitas, percepatan musim tanam, dan memperlancar distribusi barang dengan subsidi ongkos angkut serta kerjasama antar daerah. Ketiga, perbaikan iklim investasi dengan penerapan penuh sistem online single submission di seluruh Indonesia.