PERAN SEKTOR PERTANIAN PADI DAN MANGGA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI DI KECAMATAN JATIBARANG KABUPATEN INDRAMAYU - Moh Sabilillah Haqiqi; Muhammad Ilham Bahaudin; Muh Sina Asyrofal Insy; Amanda Alleynisa; Ismi Mayshafuroh (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Kabupaten Indramayu merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Barat yang merupakan daerah sentra pertanian ini terlihat dari kontribusi sektor tersebut yang masih besar terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Indramayu. Kecamatan Jatibarang merupakan salah satu sentra produksi padi dan mangga di Kabupaten Indramayu yang memiliki potensi lahan pertanian yang tinggi dengan lahan sawah 2.976,00 Ha dan luas lahan kering 1.182,65 Ha, khususnya untuk pengembangan tanaman padi sawah dan manga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan dan perab sektor pertanian padai dan manga dalam meningkatkan pendapatan petani di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer yakni wawancara dengan Dinas Pertanian, tengkulak dan petani di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu, sedangkan data sekunder berasal dari publikasi data BPS serta studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Usaha tani padi dan mangga di Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu belum dapat meningkatkan pendapatan petani, karena sebagian petani hanya menjadikan pekerjaan sampingan untuk penambahan kebutuhan sehari-harinya dan mengalami beberapa hambatan. Meski demikian, pemerintah telah menerapkan kebijakan untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani melalui modernisasi alat pertanian dan pendampingan bagi petani padi dan mangga.