EDUKASI TENTANG ISU PERMASALAHAN KESEHATAAN DI INDONESIA UNTUK CALON TENAGA KESEHATAN MASYARAKAT DI PROVINSI ACEH PERSPEKTIF TANTANGAN - Fauziah Andika; Nur Afriza; Faradilla Safitri (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Masalah kesehatan masyarakat masih menjadi prioritas pemerintah. Masalah kesehatan di Indonesia pada tahun 2021 menjadi bagian dari agenda nasional. Enam kegiatan prioritas tersebut meliputi Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang bertugas menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) yang bertugas mencegah stunting, meningkatkan pengendalian penyakit menular dan tidak menular, serta meningkatkan ketahanan kesehatan di masa pandemi. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) yang juga bertugas meningkatkan sistem kesehatan nasional. Pemahaman masyarakat terhadap pentingnya kesehatan masih kurang. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 21 Desember 2021 melalui Zoom dengan jumlah peserta sebanyak 74 orang. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman tentang masalah kesehatan serta pengendalian dan pencegahan penyakit yang akan terjadi pada tahun 2021.