STRATEGI INOVASI MANAJEMEN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN PRODUKTIVITAS DI ERA DIGITAL TRANSFORMASI - Nina kurniasih; Nur Alaela sari (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Era transformasi digital membawa tantangan sekaligus peluang bagi dunia manajemen untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi inovasi manajemen yang efektif dalam menghadapi perubahan teknologi yang cepat dan dinamis. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggabungkan studi literatur dan wawancara mendalam dengan para praktisi manajemen dari berbagai sektor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital, pengembangan sumber daya manusia berbasis kompetensi digital, dan implementasi budaya kerja yang fleksibel merupakan tiga pilar utama dalam inovasi manajemen yang sukses. Selain itu, kolaborasi lintas fungsi dan penggunaan data analytics terbukti mampu meningkatkan pengambilan keputusan yang berbasis bukti, sehingga berdampak signifikan pada efisiensi operasional dan pencapaian target produktivitas. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan kebutuhan akan kepemimpinan yang adaptif. Dengan memahami dan mengatasi tantangan ini, organisasi dapat lebih siap menghadapi dinamika era digital. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi manajemen inovatif yang relevan untuk mendukung keberlanjutan organisasi di masa depan.