PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UKM) UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI DESA GESIK (Studi Kasus di Desa Gesik Kecamatan Tengahtani Kabupaten Cirebon) - Lutfiyanti (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Pertumbuhan ekonomi nasional sangat ditentukan oleh dinamika dan perkembangan perekonomian daerah, sedangkan perekonomian daerah pada umumnya ditopang oleh kegiatan ekonomi berskala kecil dan menengah. Unit usaha yang masuk dalam kategori Usaa Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan urat nadi penentu perkembangan perekonomian daerah dan nasional. Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan usaha yang tangguh di tengah krisis ekonomi yang terjadi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Narasumber yang merupakan staff Desa Gesik dan pelaku UMKM yang ada di Desa Gesik. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Dari data yang terkumpul diperoleh kesimpulan bahwa pengembangan UMKM di Desa Gesik mampu menjadi faktor pendorong pertumbuhan ekonomi daerah serta membawa dampak positif terhadap penyerapan tenaga kerja dalam upaya pengentasan kemiskinan dan pengangguran di Desa Gesik.