ANALISIS KONSEP PEMBANGUNAN PERDAMAIAN DAN KEADILAN DALAM KEPASTIAN HUKUM SERTA PERWUJUDANNYA DI INDONESIA PASCA-KONFLIK - Lutfiyanti; Nurannisa Khumaeroh Azzahro (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Pasca kesepakatan damai, Indonesia memasuki era pasca-konflik. Banyak konflik di berbagai daerah di Indonesia telah mereda. Demokratisasi dan desentralisasi membawa perbaikan situasi sosial, ekonomi baik dari keamanan dan keadilan untuk masyarakat. Penelitian ini membahas tantangan pasca konflik di berbagai wilayah di Indonesia. Fokus pekerjaan ini adalah pada Pendekatan Menetapkan Strategi Pembangunan Perdamaian Pasca Konflik Pembangunan Perdamaian untuk Pembangunan Perdamaian dan Pembangunan Berkelanjutan. Metode enelitian ini menggunakan Teknik analisis dan riset kepustakaan, yaitu metode pendekatan penelitian yang berfokus pada pengumpulan, pengolahan, dan analisis data dari sumber-sumber yang sudah ada, seperti buku, artikel jurnal, dokumen, arsip, atau sumber digital. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan perdamaian di wilayah pasca-konflik Indonesia memerlukan analisis situasi konflik dan perdamaian yang mendalam untuk merumuskan kebijakan yang tepat. Tantangan yang dihadapi daerah pasca-konflik mencakup masalah masa lalu dan kerentanan sosial, sehingga memerlukan pendekatan yang spesifik untuk mencegah kekerasan dan mencapai perdamaian berkelanjutan. Selain itu, penting untuk memperhatikan kapasitas perdamaian di masyarakat dan merumuskan kebijakan yang tidak hanya sensitif terhadap potensi konflik, tetapi juga mendukung perdamaian dan keadilan. Tujuan utama dari pembangunan perdamaian adalah mengurangi potensi konflik dan memperkuat kapasitas perdamaian, sehingga dapat tercipta masyarakat yang lebih damai dan adil.