KEBIJAKAN PEMERINTAH INDONESIA DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Devita Sari; Nindi Aulia; Muhammad Rianto (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Masih tingginya angka kemiskinan di Indonesia menunjukan bahwa program-program penanggulangan kemiskinan selama ini perlu dievaluasi baik ditingkat nasional maupun daerah. Oleh karena itu, kajian mengenai reformulasi strategi penanggulangan kemiskinan dalam tinjauan konstitusi perlu dan penting untuk dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebijakan pemberantasan kemiskinan oleh pemerintah yang akan dikaji dengan pendekatan ekonomi syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang dikumpulkan melalui studi literatur (library research). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penanggulangan kemiskinan di Indonesia belum berhasil secara optimal karena pendekatannya yang hanya berfokus pada aspek ekonomi dan tidak mengatasi akar masalah kemiskinan yang lebih mendalam. Dalam perspektif Islam, kemiskinan adalah ujian yang harus dihadapi dengan perbaikan kualitas hidup dan penguatan solidaritas sosial melalui zakat, infaq, dan sedekah. Pengembangan UMKM dapat menjadi solusi untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan kewirausahaan masyarakat miskin. Namun, bantuan langsung seperti BLT hanya memberikan solusi jangka pendek. Oleh karena itu, pendekatan pemberdayaan yang berfokus pada pengembangan sumber daya manusia dan kelembagaan diperlukan untuk mengatasi kemiskinan secara berkelanjutan.