PENGARUH UPAH, MODAL DAN NILAI PRODUKSI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA HOME INDUSTRY KERUPUK MELARAT DI CIREBON - Lutfiyanti (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Desa Gesik, Kecamatan Tengahtani, Kabupaten Cirebon, terkenal dengan produktivitasnya karena hadirnya berbagai industri dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), dengan produk andalannya adalah kerupuk melarat (sejenis kerupuk tradisional khas Indonesia). Industri rumah tangga kerupuk melarat ini berperan penting dalam menyerap tenaga kerja melalui penciptaan lapangan kerja, sehingga mengurangi tingkat pengangguran yang ada, khususnya di Desa Gesik sendiri, dengan merekrut tenaga kerja dari masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh upah, modal, dan nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri rumah tangga kerupuk melarat di Cirebon, tepatnya di Desa Gesik, Kecamatan Tengahtani, Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampling jenuh. Responden pemilik industri rumah tangga kerupuk melarat di Desa Gesik berjumlah 32 orang yang menjadi subjek penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel upah tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja secara parsial, sedangkan variabel modal dan nilai produksi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Selanjutnya secara simultan variabel upah, modal, dan nilai produksi berpengaruh signifikan.