KONDISI KESETARAAN GENDER DI INDONESIA - Fitriya Kencanawati; Achmad Hermawan; Santoso Baihaqi; Arumi Nur Septiani (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Kesetaraan gender di masa masa sekarang memang perlu perhatian dari berbagai pihak. Gender tidak hanya selalu mengenai jenis kelamin, namun lebih pada fungsi dalam kehidupan sosial budata dalam masyarakat. Pemenuhan hak dan kewajiban yang seimbang atau setara antara laki-laki dan perempuan sudah seharusnya diperhatikan dan juga harus memiliki payung hukum sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana kebijakan pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan masyarakat secara keseluruhan berperan dalam memajukan kesetaraan gender. Dengan demikian, hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi upaya mewujudkan masyarakat yang lebih adil dan setara gender di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesetaraan gender di Indonesia masih menjadi perjuangan, meskipun ada kemajuan. Perempuan masih menghadapi ketidaksetaraan dalam politik, jabatan eksekutif, dan akses pendidikan serta pekerjaan, yang dipengaruhi budaya patriarkal. Meskipun ada kebijakan hukum yang mendukung hak perempuan, kendala budaya dan struktural masih menghambat kesetaraan. Gerakan kesetaraan gender berkembang sejak awal abad ke-20, tetapi perempuan masih terpinggirkan di politik dan jabatan tinggi. Pandemi COVID-19 memperburuk kondisi dengan meningkatnya kekerasan dalam rumah tangga dan kesulitan perempuan dalam menyeimbangkan peran rumah tangga dan pekerjaan. Diperlukan upaya lebih lanjut untuk mencapai kesetaraan gender.