INOVASI PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN INDUSTRI KEUANGAN BERBASIS SYARIAH - Muhammad Zafrudin; Ekawati; Fajar Nasrullah (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2024)
Sektor keuangan di Indonesia menggunakan sistem keuangan konvensional dan syariah. Namun, industri keuangan syariah di Indonesia baru mencapai 8,55 persen dari total keseluruhan aset di industri jasa keuangan. Seharusya Indonesia memiliki peluang yang besar dalam perkembangan Industri keuangan berbasis Syariah jika dibandingan dengan Negara lain di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Industri keuangan berbasis Syariah yang ada di Indonesia dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemajuan ekonomi Indonesia sangat dipengaruhi oleh perkembangan sektor industri, dengan sektor ekonomi syariah memainkan peran penting dalam sistem perbankan berbasis Islam yang membagi hasil, berbeda dengan bank konvensional yang mengenakan bunga (riba), yang haram dalam Islam. Di sisi lain, industri keuangan syariah terbukti memiliki daya tahan yang baik, terbukti dengan pertumbuhannya yang signifikan selama pandemi Covid-19, yang mencerminkan kontribusinya dalam mendukung stabilitas dan pertumbuhan ekonomi nasional. Indonesia, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar, memiliki potensi besar dalam mengembangkan sektor ekonomi keuangan syariah.