STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DESTINASI LOKAL - Bunga Sintia; Nurhayati (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Pengembangan pariwisata berkelanjutan menjadi kebutuhan mendesak untuk menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, pelestarian lingkungan, dan kesejahteraan masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan yang mampu meningkatkan daya saing destinasi lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada destinasi wisata di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antar pemangku kepentingan, inovasi produk wisata, dan edukasi kepada wisatawan menjadi kunci keberhasilan dalam meningkatkan daya tarik sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan utama dalam implementasi strategi berkelanjutan, termasuk kurangnya kesadaran masyarakat, keterbatasan dana, dan regulasi yang belum memadai. Selain itu, penelitian menemukan bahwa teknologi digital seperti pemasaran berbasis media sosial dan aplikasi berbasis lokasi dapat membantu memperluas jangkauan wisatawan sekaligus mempromosikan kesadaran akan keberlanjutan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya integrasi antara kebijakan pemerintah, pelaku usaha, dan komunitas lokal untuk menciptakan ekosistem pariwisata yang berkelanjutan. Lebih jauh, diperlukan kerangka kerja regulasi yang adaptif untuk mendukung inovasi berkelanjutan dan meminimalkan dampak lingkungan jangka panjang.