PENTINGNYA PENDIDIKAN DI USIA DINI DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF DAN SOSIAL ANAK - Nurhayati (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Pendidikan di usia dini (PAUD) memainkan peranan yang sangat penting dalam mendukung perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak-anak. Artikel ini bertujuan untuk menggali dampak positif pendidikan usia dini terhadap keberhasilan akademik dan kehidupan sosial anak di masa depan. Berdasarkan kajian literatur yang komprehensif, penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman belajar yang baik pada tahun-tahun pertama kehidupan dapat memberikan landasan yang kuat bagi perkembangan intelektual dan keterampilan sosial anak-anak. Program PAUD yang terstruktur dengan baik mampu meningkatkan kemampuan kognitif seperti bahasa, numerasi, dan pemecahan masalah. Selain itu, pendidikan usia dini juga berperan dalam membangun keterampilan sosial yang penting, seperti interaksi dengan teman sebaya, empati, dan kemampuan untuk mengelola emosi. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa investasi dalam pendidikan anak usia dini tidak hanya memberikan manfaat jangka panjang bagi individu, tetapi juga memiliki dampak signifikan terhadap ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan bahwa peningkatan akses dan kualitas pendidikan usia dini harus menjadi prioritas dalam kebijakan pendidikan global.