PERAN KONSELOR ISLAM DALAM MENANGANI KECEMASAN SOSIAL PADA REMAJA (STUDI KASUS PADA MAHASISWA PRODI BKI INSUD LAMONGAN) - Fajar Gunawan; Lastri; Daisyah Nanda Aulia (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Kecemasan sosial merupakan salah satu gangguan psikologis yang sering dialami oleh remaja, terutama mahasiswa yang berada dalam fase transisi menuju kehidupan akademik yang lebih kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konselor Islam dalam menangani kecemasan sosial pada remaja, khususnya mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) di INSUD Lamongan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konselor Islam memiliki peran penting dalam membantu mahasiswa mengatasi kecemasan sosial melalui pendekatan religius, terapi kognitif Islami, serta bimbingan dan konseling berbasis nilai-nilai Islam. Pendekatan ini efektif dalam meningkatkan rasa percaya diri, mengurangi ketakutan dalam interaksi sosial, serta memperkuat keimanan mahasiswa. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi praktisi konseling Islam dalam menangani permasalahan kecemasan sosial pada remaja.