TRANSFORMASI KEBUDAYAAN LOKAL DALAM ERA GLOBALISASI: STUDI KASUS PADA MASYARAKAT PASAMAN BARAT - Yusriman; Fadlillah; Syafril (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Globalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang kebudayaan. Masyarakat tradisional, seperti yang terdapat di Pasaman Barat, Sumatera Barat, menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan kebudayaan lokal di tengah derasnya arus globalisasi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kebudayaan lokal di Pasaman Barat mengalami transformasi sebagai dampak dari globalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menggali perubahan-perubahan yang terjadi dalam aspek sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat Pasaman Barat. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan nilai dan praktik kebudayaan yang dipengaruhi oleh faktor teknologi, media massa, dan budaya global, namun di sisi lain masyarakat Pasaman Barat tetap berusaha untuk melestarikan tradisi dan kebudayaan mereka melalui berbagai bentuk adaptasi dan revitalisasi budaya lokal.