KESEHATAN DI BULAN RAMADHAN: PENGARUH PUASA TERHADAP KESEHATAN FISIK DAN MENTAL - Dwi Larasati (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Puasa memiliki manfaat bagi kesehatan fisik dan mental. Secara fisiologis, puasa mengubah metabolisme dengan memanfaatkan lemak sebagai sumber energi, yang membantu menurunkan berat badan dan meningkatkan sensitivitas insulin. Selain itu, puasa merangsang autofagi yang berperan dalam regenerasi sel dan detoksifikasi tubuh, sehingga mengurangi risiko penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat puasa terhadap metabolisme, detoksifikasi, regulasi gula darah, dan kesehatan mental melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puasa dapat meningkatkan metabolisme lemak, menstabilkan kadar gula darah, memperbaiki profil lipid, serta menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Dari sisi mental, puasa menekan stres dengan menurunkan hormon kortisol dan meningkatkan produksi serotonin serta endorfin. Dengan demikian, puasa tidak hanya mendukung kesehatan fisik, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan mental, menjadikannya strategi alami untuk meningkatkan kualitas hidup.